Текст статьи: Электрический теплый пол

Электрический теплый пол: укладка и монтаж, советы по выбору

Электрический теплый пол – система отопления, способная равномерно прогревать помещение. Это возможно за счет передачи тепла напольному покрытию, а следом и воздуху на высоту до 2,5 метров. По сравнению с традиционными радиаторами такой обогрев обладает целым рядом преимуществ. Теплый пол может выступать в роли как вспомогательной, так и основной системы отопления. Именно правильная укладка обеспечит продолжительный срок службы и эффективную работу обогрева. А на этапе планирования покупателю предстоит осуществить его грамотный выбор и рассчитать мощность.

Виды электрического теплого пола

Электрический теплый пол представлен несколькими вариантами исполнения. Основные отличия заключаются в конструкции, типе нагревательных элементов и их сочетании.

Кабельный

В качестве нагревательного элемента у данного типа теплого пола используется резистивный или саморегулирующийся нагревательный кабель. В первом случае применяется экранированный проводник фиксированной длины с определенным сопротивлением. Такой провод запрещается удлинять или отрезать.

Кабельный теплый пол.

Резистивный кабель неприхотлив и надежен. Он обладает следующими характеристиками:

  • Конструкция. Используется одножильный, двухжильный или зональный нагревательные кабели. Последние разрешается нарезать на фрагменты требуемого размера без ухудшения его эксплуатационных характеристик.
  • Мощность и напряжение питания. Производитель указывает обе величины, как вторая полностью зависит от первой.
  • Погонная мощность. Параметр указывает на мощность одного погонного метра кабеля. Чтобы самостоятельно определить погонную мощность греющего проводника, необходимо его длину разделить на общую мощность, соответствующую определенному напряжению.
  • Длина. Производители предлагают нагревательный кабель длиной от 7 до 220 м, причем он может иметь разную мощность. Такой диапазон позволяет покрыть потребности большинства покупателей.

Основной минус резистивного кабеля – потребность в постоянном отводе генерируемого тепла во избежание его перегрева. Саморегулирующийся кабель – еще один тип нагревательного проводника, который этого недостатка лишен, так как температура окружающей среды напрямую влияет на его погонную мощность. Будучи изготовленным из полупроводникового полимера, он имеет довольно высокую стоимость, а потому используется намного реже.

Огромный плюс саморегулирующегося кабеля заключается в возможности принудительного изменения его длины без последствий для функционирования системы. Его можно резать на любые фрагменты, что никак не повлияет на работоспособность. Обе приведенные системы могут быть скрыты практически под любым типом напольного покрытия.

Инфракрасный

Инфракрасные (ИК) системы обогрева – инновационное решение среди электрических теплых полов. На рынке они представлены двумя вариантами исполнения со схожим принципом действия, но разной конструкцией и характеристиками.

Пленочный

Пленочная система обогрева состоит из тонкого полиэстера, внутри которого расположены графитовые полосы. Именно они выступают в роли нагревательных элементов, соединенных с продольными проводниками из серебра и меди. Такая конструкция обеспечивает излучение инфракрасных волн длиной 4 – 20 нм, которые прогревают не воздушную массу в комнате, а расположенные поблизости предметы.

Пленочный инфракрасный теплый пол.

Пленочный обогрев монтируется в местах, где предполагается установка мебели с ножками. Основа для него должна быть ровной, применяется «сухой» способ установки без стяжки. Сверху укладывается предназначенное для этих целей напольное покрытие. Основные характеристики пленочной системы:

  • Питание – 220/230 В.
  • Удельная мощность (потребляемая) – подбирается под особенности помещения, составляет порядка 130 – 230 Вт/кв.м.
  • Ширина секции – 0,5, 0,8 и 1 м.
  • Длина секции – в пределах 1 – 20 м.

Толщина пленочного ИК обогрева составляет не более 1 мм, а КПД достигает 90%.

Стержневой

Конструкция такого ИК пола включает гибкие нагревательные элементы из серебра, карбона и графита. Они подключены к продольным проводникам из меди и расположенные на расстоянии 90 или 100 мм друг от друга. Образованный мат шириной 830 мм можно укладывать в местах, где планируется разместить мебель. Преимущество заключается в снижении пиковой потребляемой мощности в 1,5 раза в случае, когда температура пола превышает отметку 20 – 60°С.

Стержневой инфракрасный теплый пол.

К его основным характеристикам относятся следующие пункты:

  • Питание – 220/230 В.
  • Длина мата находится в пределах 0,5 – 25 м.
  • Пиковая потребляемая мощность для разных систем составляет в среднем 130 – 160 Вт/кв.м.

Стержневой пол обладает высокой стоимостью, укладывается в клей для плитки или стяжку малой толщины. При работе излучает волны 8-14 мкм.

Нагревательные маты

Устройство теплого пола в виде тепломатов включает в себя полимерную сетку с клеевой основой. В нее вплетен с требуемым шагом резистивный кабель. Длину смонтированного проводника запрещается изменять.

Нагревательные маты.

К преимуществам относится упрощенный монтаж. Основные характеристики:

  • Питание – 220/230 В.
  • Ширина – обычно составляет 450 мм.
  • Длина – находится в пределах 1 – 24 м.
  • Рекомендуемая площадь укладки – 0,5 – 12 кв.м.
  • Удельная мощност ь – от 100 до 200 Вт/кв.м, обычно не превышает 150 Вт/кв.м.

Нагревательные маты изготавливаются с использованием двухжильного кабеля. Укладка теплого пола проводится под тонкий слой самовыравнивающейся стяжки, либо же прямо в плиточный клей под плитку.

Общий недостаток всех видов систем электрического теплого пола заключается в повышенной нагрузке на электросеть и относительно большом потреблении электроэнергии. Соответственно, при отключении последней, функционирование такого обогрева невозможно.

Преимущества и особенности эксплуатации

Электрический теплый пол может быть использован в качестве дополнительного или основного обогрева как жилых, так и нежилых помещений. Исключением становится система на основе одножильного резистивного провода. Будучи закольцованной, она способна создавать электромагнитное поле, потому его рекомендуется устанавливать только в нежилых комнатах. С одинаковым успехом можно использовать электрический теплый пол для ванны, спальни, любых офисных и даже промышленных помещений, так как среди подобных систем они остаются самыми доступными и востребованными.

Среди основных преимуществ использования электрического теплого пола выделяются следующие пункты:

  • Монтаж не требует специального инструмента.
  • Напольное покрытие прогревается равномерно по всей поверхности.
  • Быстрый набор требуемой температуры.
  • Скрытый монтаж.
  • Возможность тонкой настройки температуры нагрева посредством терморегулятора.
  • Продолжительный срок службы при условии правильного монтажа и эксплуатации.
  • Безопасность эксплуатации по сравнению с другими системами обогрева. Скрытый монтаж и относительно невысокая температура не позволяют обжечься.
  • Возможность использования практически с любым типом напольного покрытия.
  • Для работы не требуется дополнительное оборудование.
  • Отсутствие конвекционных потоков, способных разносить пыль.

Принцип действия

Принцип работы теплых полов заключается в следующем:

  • Пользователь включает систему, предварительно настроив температурный режим ее работы.
  • Происходит замыкание контактов терморегулятором, за счет чего электричество подается на нагревательные элементы. Нагрев пола контролируется термодатчиком.
  • При достижении заданной температуры термостат размыкает контакт реле.
  • Происходит остывание пола до определенной температуры (обычно на 1 – 2 градуса).
  • Происходит повторное замыкание контактов и подача электричества на нагревательные элементы.

Приведенные пункты повторяются циклически, что позволяет постоянно поддерживать заданную температуру.

Расчет мощности системы и особенности ее выбора

Прежде чем приступать непосредственно к покупке одной из систем теплого пола, необходимо определить требуемую мощность. Это поможет в будущем избежать недостатка комплектующих.

Электрический теплый пол.

Расчет системы теплого пола начинается с определения площади помещений, которую потребуется покрыть нагревательными элементами. Последовательность действий:

  • В одной из специальных компьютерных программ или на листах миллиметровой бумаги составляется подробный план всех помещений, которые планируется обогревать, соблюдая единый масштаб. Тут же выполняется расстановка мебели без ножек.
  • Рассчитывается общая площадь (So).
  • Рассчитывается площадь, занимаемая мебелью (Sm).
  • Путем вычитания площади мебели из общей площади определяется обогреваемая площадь, которую покроет теплый пол (S = So – Sm).
  • Рекомендуется теплым полом покрывать площадь не менее 50%, потому значение S должно быть больше Sm. Иными словами, площадь с мебелью не должна превышать площадь без мебели, за исключением случаев, когда планируется монтировать стержневой ИК пол.

Рассчитав площадь, можно приступать к определению установленной (Руст) и удельной (Руд) мощности системы. Тут используется значение тепловых потерь помещения (Pn), которое обязано быть ниже Руст на 30% (на 40%, когда применяется термоаккумулирующая стяжка). Если теплый пол будет функционировать в роли основного обогрева, формулы выглядят так:

Руст = Pn * 1,3

Руд = Руст/S

В случаях, когда теплый пол планируется использовать в качестве дополнительного источника тепла для комфортного подогрева, а основной обогрев полностью покрывает тепловые потери помещений, Руст = Руд*S. Значения Руд берутся из таблицы.

Электрическая мощность, закладываемая на 1 кв.м. при укладке системы «теплый пол»*
Дополнительное отопление Основное отопление
Кухня, комнаты на первых этажах 140-160 Ватт на кв.м.

180 Ватт на кв.м

Основной обогрев, площадь обогрева системой «теплый пол» не менее 70% от общей площади обогреваемого помещения

Кухня, комнаты выше первого этажа 120-130 Ватт на кв.м.
Ванная комната, сан.узлы 140-150 Ватт на кв.м.
Лоджия, балкон 180 Ватт на кв.м.
*В таблице приведены усредненные показатели, для более точного рассчета мощности, обратитесь к специалисту.

При выборе электрического теплого пола необходимо учесть множество моментов, среди которых основными являются:

  • Тип напольного покрытия. Он должен быть совместим с конкретной отопительной системой, что можно уточнить у менеджера магазина, либо же изучив этикетку товара.
  • Способ применения. Когда обогрев планируется использовать в качестве основного источника тепла, рекомендуется устанавливать нагревательные кабели с большей мощностью. Причем они должны покрывать от 70% общей площади помещения. Для дополнительного обогрева и создания комфортных температурных условий подойдет любой теплый пол.
  • Мощность. Этот параметр напрямую влияет на температуру в помещении, а также определяет энергопотребление системы. Для комнат с нормальной влажностью подойдет система с удельной мощностью 100 – 120 Вт/кв.м.
  • Возможность саморегуляции. Этот параметр присущ сплошным ИК пленкам и саморегулирующемуся нагревательному кабелю.
  • Производитель. От него зависят не только рабочие характеристики, но и стоимость продукта, а также гарантийный срок.
  • Стоимость. Наиболее дешевым остается кабель, но следует учитывать, что потребуются дополнительные расходы на бетонную стяжку, необязательную для термоматов, ценник на которые в среднем выше на 25-30%.

Существует множество дополнительных параметров, на которые следует обратить внимание. Некоторые производители предлагают сегментированные перфорированные модели повышенной мощности, рассчитанные на укладку в стяжку.

В производстве стержневого пола используются карбоновые и оцинкованные нагревательные элементы. Первые варианты более гибкие, могут изгибаться в любую сторону, монтируются в стяжку под ламинат, мрамор, плитку. Оцинкованные стержни имеют двойную изоляцию. Греющие элементы монтируются исключительно в стяжку под любой тип покрытия. Они могут использоваться как внутри помещений, так и для подогрева тротуаров, различных сельскохозяйственных нужд.

Укладка теплого пола

Монтаж электрического теплого пола может осуществлять непрофессионал. Это одно из основных преимуществ такой системы отопления.

Укладка теплого пола.

Вся последовательность действий делится на следующие этапы:

  • Заранее определяется место установки терморегулятора, так как он должен быть легкодоступен. А также расположен от поверхности напольного покрытия на высоте не менее 30 см. Дополнительно требуется обеспечить возможность его беспрепятственного подключения к нагревательному контуру.
  • Подготавливается поверхность под систему путем ее выравнивания стяжкой. После высыхания она очищается от грязи и пыли, а затем размечается в соответствии с заранее проработанным планом.
  • Укладывается теплоизоляция, что способствует снижению тепловых потерь (вплоть до 25-30%). Это позволит в дальнейшем сэкономить на эксплуатации системы.
  • По плану укладки производится монтаж системы. В случае с нагревательными кабелями определяется шаг укладки, в соответствии с которым провод раскладывается на подготовленном основании. Тепломаты, где кабель уже имеет фиксированный шаг, раскатываются и укладываются по подготовленной схеме, а следом крепятся плиточным клеем.
  • Терморегуляторы и датчики монтируются в последнюю очередь. Вся информация о том, как подключить теплый пол, об их настройке, условиях и правилах эксплуатации содержится в прилагаемой документации.
  • Кабельная система заливается 4 – 5-сантиметровым слоем цементно-песчаной стяжки.
  • После полного высыхания стяжки производится монтаж напольного покрытия.

При проектировании проводки для теплого пола требуется соблюсти ряд правил и требований:

  • Все соединения проводов и кабелей выполняются посредством специальных клемм. Терморегуляторы подключаются соответствующими контактами, предусмотренными конструкцией. Внешние соединения прячутся в распредкоробках и электрощитах. Исключены любые соединения, не предусмотренные производителем системы.
  • Экранирование кабелей подключается к защитному заземлению и СУП (система уравнивания потенциалов).
  • Площадь поперечного сечения «холодных» концов системы отопления не должна быть больше, чем у питающей проводки.
  • Обязательное использование в сети защитных дифавтоматов, дифференциальный ток срабатывания которых не должен превышать отметку 30 мА (10 мА для санузла).
  • Провода питания прокладываются до терморегуляторов напрямую от ВРУ (вводно-распределительные устройства) или электрощитов. Последние оснащаются автоматическими выключателями требуемого для проводки определенного сечения номинала.
  • Когда основой для системы выступает металлическая сетка, обязательно ее подключение к СУП.

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Наш рейтинг на основе отзывов:
4.7 (Голосов: 29) ★★★★★
Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости