Текст статьи: Как выбрать счётчик электроэнергии в квартиру и частный дом

Как выбрать счётчик электроэнергии в квартиру и частный дом

Современный быт немыслим без электричества. Количество оборудования, необходимого для комфортной жизни, только растёт. Увеличиваются и счета за электроэнергию. Какой счётчик лучше поставить в квартиру или дом, чтобы пользоваться льготными тарифами и снизить расходы?

Измерительный прибор, учитывающий расход используемой электроэнергии, называется электросчётчиком. Устройство состоит из измерителя мощности и счётного механизма. расходомеры применяются во всех сферах, где требуется учёт электрической энергии.

Типы счётчиков электроэнергии

Виды счётчиков электроэнергии можно классифицировать по трём признакам:

  • конструкция;
  • количество фаз;
  • количество тарифов.

По конструкции

Бывают индукционные и электронные.

Индукционные и электронные электросчетчики.

Первый индукционный счётчик электроэнергии был изобретён в конце 19 века. Эти дисковые устройства можно ещё увидеть в старых постройках. Основу конструкции составляют две магнитные катушки – тока и напряжения. Проходящее через счётчик электричество образует магнитное поле, которое заставляет крутиться диск, соединённый со счётным механизмом. Каждый оборот диска соответствует заданному объёму потраченного электричества.

Преимущества индукционного расходомера:

  • длительное время эксплуатации (могут проработать до 30 лет);
  • надёжность;
  • дешевизна.

Недостатки:

  • низкая точность (слабая нагрузка не учитывается);
  • большие габариты;
  • однотарифность.

Электронные счётчики появились в конце 20-го века с изобретением цифровой и аналоговой интегральной схемотехники. Учёт расхода электроэнергии ведётся импульсами. Монитор показывает объём потреблённого электричества. В электронном счётчике предусмотрено сохранение и передача данных в систему автоматизации дома.

Преимущества:

  • высокая точность (учитывается любая нагрузка);
  • возможность учёта электричества по нескольким тарифам;
  • компактность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • меньший срок эксплуатации по сравнению с индукционными моделями;
  • чувствительность к грозовым разрядам.

По количеству фаз

Бывают однофазные и трёхфазные. Выбор зависит от типа электросети.

Счетчики однофазные и трехфазные.

Однофазные приборы рассчитаны на 220В и устанавливаются преимущественно в квартирах. Работают непосредственно от трансформатора или от сети. Изделия рассчитано на две электролинии.

Преимущество:

  • невысокая стоимость по сравнению с трёхфазной моделью.

Недостаток:

  • могут работать только на однофазной проводке.

Трёхфазные расходомеры рассчитаны на 380В и устанавливаются в частном доме или производственном помещении с большим количеством оборудования. К изделию подводятся четыре электролинии.

Преимущество:

  • работают на однофазной и трёхфазной проводке.

Недостаток:

  • высокая стоимость по сравнению с однофазной моделью.

По количеству тарифов

Бывают однотарифные и многотарифные. Выбор зависит от места проживания, количества бытового оборудования, индивидуальных суточных ритмов.

Однотарифные и многотарифные электросчетчики.

Однотарифные. Подсчитывают энергию по одному тарифу. Такие модели предпочтительны для жилых помещений, мелких мастерских, гаражей, где нет высоких затрат электричества.

Преимущества:

  • простота и надёжность;
  • несложность подключения;
  • дешевизна.

Недостаток:

  • однотарифный учёт независим от времени суток.

Многотарифные. С изобретением электронной техники появилась возможность подсчитывать потраченное электричество по нескольким тарифам. Устройство выгодно тем, кто привык бодрствовать ночью. Многотарифные счётчики устанавливают на заводах с ночным производственным циклом. Многим удаётся сэкономить на электрическом отоплении – максимальный обогрев включается в ночное время.

Преимущество:

  • снижение расходов на электроэнергию.

Недостаток:

  • высокая стоимость.

Важные технические характеристики электросчётчиков. Советы по выбору

Желание каждого потребителя – выбрать оптимальное учётное оборудование по минимальной цене. При покупке необходимо учитывать:

  • токовую нагрузку;
  • класс точности;
  • способ крепления;
  • габаритные размеры;
  • дату поверки и межповерочный интервал.

Токовая нагрузка

В зависимости от силы тока электросчётчики подразделяют на классы. Выбирая оборудование, следует учитывать фактические потребности в электрической энергии. Диапазон однофазных моделей варьирует в пределах 5 – 80 Ампер. Трёхфазные устанавливаются при токовой нагрузке до 100 А. В квартирах обычно ставят расходомеры на 5 – 50 А. Если неуверенны в выборе, проконсультируйтесь с опытным электриком.

Класс точности

Эта величина демонстрирует предельную погрешность измерения расходомера. Действующие нормативы предписывают, чтобы класс точности счётчика электроэнергии составлял не выше 2,0.

Учётные приборы с устаревшим классом точности сняты с производства. Если в помещении уже установлен и введён в эксплуатацию электросчётчик с неподходящим классом точности, его разрешено использовать до выхода из строя или окончания срока службы.

Способ крепления

Монтаж зависит от его типа оборудования. Существует два варианта:

  • Болтами на панель.
  • На din-рейку.

Решающую роль в выборе типа крепежа играет электрощит или шкаф, где будет устанавливаться счётчик. В советских моделях электрощитков предусмотрен монтаж на болтах. Расходомер крепится тремя винтами. Монтаж сложностей не представляет. Современные электрощиты оборудованы din-рейкой. Специальная металлическая планка значительно упрощает установку.

Габаритные размеры

Современные расходомеры имеют малый вес и компактные размеры. Средние габариты: 14 х 20 см. Размер важен с точки зрения эстетики. Однако, если технические условия требуют установки оборудования определённой функциональности и точности, эстетикой придётся пренебречь.

Дата поверки и межповерочный интервал

Завод-изготовитель проверяет точность измерения приборов и делает опломбировку. После установки счётчика электроэнергии в доме, вызывается представитель энергосбытовой компании, проверяет правильность работы оборудования и ставит пломбу с датой поверки. Таким образом, после ввода в эксплуатацию на учётном оборудовании стоят две пломбы – завода-изготовителя и энергосбытовой компании. Перед приобретением расходомера проверьте наличие заводской опломбировки – без нее расходомер не поставят на учёт.

Дата производственной пломбы имеет значение. Период времени, в течение которого допускается устанавливать электросчётчики без дополнительной поверки, ограничен: 3 года для однофазных счётчиков и 1 год для трёхфазных устройств. При просрочке изделие необходимо отправить на внеплановый контроль, что повлечёт дополнительные расходы.

При покупке не лишним будет уточнить межповерочный интервал электросчётчика. Современным приборам в зависимости от модели производитель устанавливает период до 16 лет. Самый большой показатель у индукционных расходомеров.

Популярные производители электросчётчиков

Устанавливая данные приборы, потребители рассчитывают на стабильную работу оборудования в течение десятилетий. Поэтому приобретать электросчётчики следует у надёжных заводов-изготовителей – это избавит от проблем с заменой, сбором документов и точностью измерений.

В Беларуси есть два надёжных производителя электросчётчиков:

  • «Энергомера».
  • «Измерон» (БЭМЗ).

Обе компании занимают лидирующие позиции на рынке электротехнической продукции в течение более 25 лет. Специалисты советуют выбирать оборудование именно этих заводов-изготовителей.

Проведём обзор наиболее популярных электросчётчиков. Всё оборудование снабжено необходимыми сертификатами и свидетельствами.

Модель СЕ

Универсальные и компактные приборы для измерения электрической энергии. Могут подсчитывать реактивную и активную мощность. Модели могут быть оборудованы электронной или механической системой учёта.

Представлены следующие образцы:

  • однофазные и трёхфазные;
  • многотарифные и однотарифные.

Счётчики электроэнергии СЕ не подвержены влиянию внешних электрических полей, не генерируют собственное силовое поле. Помимо затраченной электроэнергии измеряют напряжение, ток и частоту. Все данные сохраняются в памяти оборудования и могут быть просмотрены потребителем. Электронная пломба с паролем защищает от неправомерного доступа.

Компания «Вивателснаб» предлагает два вида приборов от завода-изготовителя «Энергомера» – СЕ 102 и СЕ 301.

Модель СО4-И

Индукционные однофазные расходомеры предназначены для измерения активной мощности в закрытых помещениях. Подсчитывают энергию по одному тарифу. Оборудование используется в сетях переменного тока с частотой 50Гц. Устройства способны работать в диапазоне температур от плюс 55 до минус 30 градусов по Цельсию. Ток нагрузки: 10-40А. Класс точности – 2,0, что соответствует действующим нормативам. Гарантийный срок работы – 2 года со дня продажи или ввода в эксплуатацию.

Срок службы электросчётчиков составляет не менее 32 лет. По отзывам потребителей, модель СО4-И – идеальный вариант для желающих сэкономить и приобрести надёжное учётное устройство.

Модель СА4-И

Индукционный трёхфазный расходомер используется для измерения активной мощности в закрытом помещении. Подсчитывают энергию по одному тарифу. Рассчитан для работы при температурах от минус 20 до плюс 40 градусов по Цельсию. Номинальное напряжение прибора – 220В, предельное – 380В. Специальное стопорное кольцо защищает от скрутки и остановки. Ток нагрузки: 10-40А. Класс точности – 2,0, что соответствует действующим нормативам. Гарантийный срок работы – 2 года со дня продажи или ввода в эксплуатацию. Не предназначен для эксплуатации в агрессивной газовой среде и взрывопожароопасных цехах.

Срок службы электросчётчиков составляет не менее 32 лет. Модель СА4-И стоит у многих потребителей и отлично работает.

Монтаж счетчиков электроэнергии.

Установкой счётчиков электроэнергии должны заниматься квалифицированные специалисты. Электрические работы опасны для жизни, требуют знаний и опыта. Для монтажа учётных устройств следует обращаться в сертифицированные частные фирмы и государственные предприятия. Электрик должен иметь соответствующие допуски и разрешения.

Для замены изделия необходимо подать следующие документы:

  • заявление в энергопоставляющую компанию;
  • акт о замене/необходимости установки прибора;
  • акт ввода счётчика в эксплуатацию, проверки и опломбировке.

Необходимо также представить документы о праве собственности на помещение, доверенность и копии документов, подтверждающих личность заявителя (паспорт).

Правила монтажа

При монтаже должны быть соблюдены следующие правила:

  1. Заранее по договорённости с энергосбытом обесточивается линия электропередачи.
  2. Оборудование устанавливается в свободном и легкодоступном месте.
  3. Прибор устанавливается на высоту 80-170 см. от уровня пола.
  4. Выполняется заземление учётного оборудования.
  5. К расходомеру подводятся все автоматы.
  6. При нарушении опломбировки необходимо вызвать контроллёра энергосбыта для повторной установки пломбы.
  7. Монтаж завершается пробным включением.

По любым возникшим вопросам по заказу звоните по телефонам: +375 (29) 202-13-86 и +375 (29) 520-06-65.

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Наш рейтинг на основе отзывов:
4.7 (Голосов: 29) ★★★★★
Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости