Обжим телефонного кабеля «4 жилы».

Проводная телефония характеризуется надежностью и хорошим качеством. Несмотря на развитие оптоволоконных линий использование медного многожильного кабеля все еще актуально. Для минимизации вероятности поломки нужен правильный монтаж. Специалисты компании «Вивателснаб» расскажут, как сделать надежное подключение телефонного кабеля, избежав распространенных ошибок.

Особенности цветовой маркировки

Во время работы важно правильно соединить проводники. Для этого разработана цветовая маркировка кабеля, каждый проводник имеет определенный оттенок. Однако за время существования кабельной продукции цветовые стандарты менялись несколько раз. Поэтому важно ознакомиться с каждым вариантом.

Цветовые маркировки для кабелей.

Актуальные цветовые маркировки:

  • Современная. Положительный контакт – оранжево-белый, зелено-белый, сине-белый. Отрицательные контакты – оранжевый, синий, зеленый.
  • Старая. Плюс – зеленый, черный оранжевый. Минус – синий, желтый, красный.
  • Немецкая. Положительный – коричневый, зеленый, розовый. Отрицательный – белый, серый, желтый.

Возможно совместное использование проводов с различными маркировками. Важно при их соединении учесть полярность.

Инструменты и технология обжима

Сначала подбирают расходные материалы. Рекомендуется остановиться на стандартном проводе КСПВ. Для аналоговых телефонов применяется КСПВ 2х0.4 (2 жилы). Подключение цифровых осуществляется с помощью КСПВ 4х0.4 (4 контакта). В аналогичном ШТЛп жилы многопроволочные, что затрудняет процесс монтажа. В качестве розетки выбор останавливают на стандартной модели R-11/12.

В двужильном проводе сигнал и питание подключаются к средним контактам. Четырехжильный подключается по прямой раскладке. Кросс-оверная схема, где провода в парах меняются местами, применяется за рубежом.

Набор инструмента:

  • канцелярский нож или его аналог для разрезания гипсокартона;
  • кримпер, с его помощью делается обжим соединения;
  • коннектор RJ-11 или аналогичный ему.

Для надежного соединения нужно сделать следующее:

  1. Ножом снять изоляцию. Для четырёхжильных зачищают 3 см, для двужильных – 1,5 см.
  2. Выровнять проводники в одной плоскости, подрезка до 1 см.
  3. Установить проводники в разъем RJ-11 до упора, контроль правильности раскладки по цветам.
  4. Установить вилку в обжимку, зафиксировать контакты.

Если соединение получилось недостаточно надежным, можно обжать его еще раз. По завершении проверяется работа телефонного аппарата, наличие связи.

Подключение без использования специального инструмента

Возможен обжим кабеля для телефона без использования специального инструмента. Вместо него нужна шлицевая отвертка. Сначала делается зачистка наружной оболочки (длина зависит от количества проводников). Затем контакты устанавливаются в RJ-11 до упора. Нужно обеспечить надежное соединение для нормального прохождения сигнала.

Дальнейшие шаги для подключения:

  1. С помощью шлица последовательно прижать контакты.
  2. Надавить на зажим и обжать до характерного щелчка.
  3. Проверить фиксацию.
  4. В случае необходимости повторить процедуру.

Недостаток метода – повышение вероятности поломки конвектора, отсутствие плотного прижима. Перед окончательной установкой обязательно проверяется наличие сигнала.

Самостоятельный монтаж или услуги профессионалов

Выполнение подобной работы не вызовет сложностей у людей с опытом. Однако элементарное несоблюдение правил безопасности и некачественные расходные материалы могут привести к печальным последствиям. И если в домашних условиях повторный монтаж и время, затраченное на него, не критично, то для обеспечения связи в офисе или на производстве ошибки напрямую отразятся на рабочем процессе.

Почему стоит воспользоваться услугами специалистов:

  • минимизация времени на установку одного соединения;
  • гарантированное качество;
  • хороший внешний вид;
  • не будет дополнительного расхода материалов и комплектующих для переделки.

Профессионалы помогут подобрать оптимальный расходный материал и комплектующие, исходя из условий технического задания. Это положительно скажется на бюджете.

Специалисты компании «Вивателснаб» помогут составить оптимальный перечень материалов. Для получения консультации и заказа расходных материалов достаточно позвонить по телефонам: +375 (162) 44-66-60 или +375 (29) 202-13-86.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости