Лампы: виды, схемы подключения и особенности монтажа.

Любая лампа — это электрический прибор, который при подключении к электроэнергии вырабатывает искусственный световой поток. Вне зависимости от типа лампочки и её исполнения, она подключается через пусковой механизм к сети электроснабжения. Часто механизм также содержит в себе элементы, поддерживающее электрические параметры питания в определённых рабочих пределах.

Лампы накаливания (а также некоторые галогенные) могут подключаться к сети без дополнительного оборудования. Однако их продолжительность работы, надёжность и экономичность, весьма низкие для современного использования.

Самыми распространёнными источниками искусственного света приближенного к солнечному являются люминесцентные и галогенные устройства. Для каждого из них необходим определённый механизм включения, который заключается в подаче напряжения нужной величины с определёнными параметрами.

Подключение галогенных ламп

Галогенные устройства работают по принципу обыкновенной лампы накаливания, только внутри её колбы содержатся пары брома и йода. За счёт того, что нить накала помещена в эту благоприятную среду, срок службы лампы увеличивается в десятки раз.

Работа галогенного источника через устройство плавного запуска, положительно действует на работу самого светильника и продлевает срок его службы. Он может работать как от постоянного напряжения, так и от переменного. Галогенные устройства работают от 12, 6, 24 Вольт, что имеет ряд преимуществ, связанных с этим безопасным для человека напряжением.

Схема подключения галогенных ламп.

Если нужно подключить галогенную лампочку к сети 220 Вольт, то необходимо использовать понижающий трансформатор, который доступен по этой ссылке, или другое электронное устройство выдающее низкое напряжение. Мощность трансформатора обязательно должна быть немного больше, чем мощность самого источника света.

Основные преимущества

Рассмотрим основные преимущества использования галогенных ламп:

  • Компактность и небольшие габариты;
  • Исключительные параметры цветопередачи;
  • Использование возможно без дополнительных устройств к системам регулирования яркости освещения;
  • Длительная безаварийная работа;
  • Высокие показатели яркости и насыщенности излучаемого света, даже при использовании в низковольтных цепях.

Все эти уникальные свойства галогенных устройств обозначили их область применения. Изделия широко используются:

  • в автомобильных фарах;
  • в прожекторах, для различного вида съёмки;
  • для подсветки элементов мебели и архитектурных построек.

Главное, чего стоит избегать при эксплуатации такого типа освещения, это прикасания рук к колбе – это может существенно снизить срок ее службы.

Галогенные лампы.

Подключение люминесцентных ламп

Люминесцентные источники дневного света, являются разновидностью газонаполненных ламп. На стенках их колбы находится химический элемент — люминофор. Именно за счёт него ультрафиолетовое излучение преобразуется в искусственный свет. Свет устройства довольно комфортный для человеческого глаза и не способствует развитию усталости.

Запуск лампы такого типа невозможен без подачи на электроды большого импульса, который формируется с помощью дросселя и стартера. Их подключение указано на рисунке:

Конденсатор выполняет роль снижения помех высокой частоты при включении и работе. В зависимости от условий эксплуатации люминесцентного светильника его установкой можно пренебречь.

Запуск и работа данной лампочки может быть выполнена и от ЭПРА (электронного пускорегулирующего аппарата), который выполнен на электронных бесконтактных элементах. Именно за счёт его использования повышается надёжный и сбалансированный режим работы самой лампы, без раздражающего мерцания.

Схема подключения люминисцентной лампы.

Люминесцентные светильники как экономически выгодное освещение находят применение:

  • В общественных и административных зданиях;
  • В учебных и оздоровительных учреждениях;
  • На производстве и в офисах;
  • В торговых помещениях (магазинах, супермаркетах, торговых центрах);

Основное преимущество этого освещения заключается в снижении затрат на электроэнергию, по сравнению с обычными лампами накаливания.

Энергосберегающие лампы и способы их подключения

На современном рынке светотехнических устройств также представлены компактные энергосберегающие лампы. Они представляют собой обычную люминесцентную лампу, но с миниатюрным электронным механизмом запуска, который находится в цоколе изделия.

Применение таких ламп освещения не требует особого патрона, поэтому они легко вкручиваются вместо обычной лампы накаливания, без дополнительного переоборудования.

Энергосберегающие лампы.

Любой электрический элемент, входящий в цепь можно подсоединить двумя основными способами: параллельно и последовательно. Это же касается и подключения энергосберегающих ламп.

При параллельном соединении напряжение сети будет одинаковым на всех подключаемых приборах. При последовательном соединении (встречается реже) напряжение на каждой излучающем свет элементе будет соответствовать их количеству. То есть при включении трёх ламп в сеть 220 вольт, напряжение на каждой будет порядка 70 вольт. Также при обрыве хотя бы одной нити, цепь не будет замкнутой, а значит - не будет работать. Это необходимо учитывать.

Компактные энергосберегающие лампы рассчитаны на напряжение сети в 220 Вольт, и поэтому подключаются параллельно. Последовательное их соединение не даст никакого осветительного эффекта.

Особенности монтажа

Для монтажа и организации питания любых энергосберегающих ламп можно использовать как алюминиевые, так и медные провода. Критерии выбора кабельно-проводниковой продукции основаны на:

  • условиях установки освещения;
  • материале стен зданий;
  • потребляемой мощности продукции;
  • способе прокладки.

Для продления срока службы и нормальной работы светильников, требуется:

  1. Стабильное энергоснабжение, без скачков и понижения основных питающих величин — частоты и напряжения;
  2. Условия эксплуатации должны быть тщательно подобраны, в соответствии с влажностью и запылённостью.

Компания «Вивателснаб» предлагает огромный ассортимент не только качественной светотехнической аппаратуры от надёжных производителей, но также и кабельной продукции. Связаться и оформить заказ можно по телефонам: +375 (162) 44-66-60 и +375 (29) 520-06-65.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости