Подключение светодиодной ленты.

Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную плату шириной от 8 до 20 мм и толщиной не более 3 мм, являющуюся источником света. На ленты размещены полупроводниковые приборы, выделяющие световой поток (светодиоды), а также резисторы, обеспечивающие ограничение тока на каждый из них.

Все светодиоды на печатной плате соединены в цепь параллельно, поэтому даже при выходе из стоя одного элемента цепи это не повлияет на работу всей ленты. Для питания данного источника света необходимо пониженное постоянное напряжение стандартных величин 12 или же 24 Вольта (редко встречаются 36 и 42 В). Поэтому для эксплуатации и монтажа лент необходим выпрямительный блок питания, мощность которого зависит от:

  • длины светодиодной ленты;
  • количества светодиодов в одном метре;
  • мощности каждого из них.

Светодиодная лента для монтажа.

Светодиодные ленты бывают двух типов:

  • Белого свечения. В их работе используется светодиод, излучающий световой поток с разной цветовой температурой. Одни из них имеют тёплый оттенок, другие более холодный (от 2700 К до 10000 К). Полупроводники на печатной плате могут располагаться в один или несколько рядов, в зависимости от типа.
  • RGB-ленты. В их основе установлены светодиоды, излучающие красный, синий и зелёный свет. Сочетание этих цветов может в результате выдавать почти любой оттенок. Для подключения помимо блока питания необходим специальный контроллер, способный менять не только оттенок свечения, но и запрограммировать чередование изменение цветов.

Управление диммерами и контролерами может быть ручное и дистанционное: с помощью пульта или смартфона с установленным на него ПО. Используется такое освещение в основном как дополнительный декоративный источник светового потока, имеющий отличные показатели экономии электроэнергии. В зависимости от типа светодиодной ленты необходимо выбирать кабельную продукцию.

Преимущества подсветки с помощью светодиодных лент

Освещение и подсветка с помощью светодиодных лент набирает небывалую популярность. Её используют в быту (квартирах и домах), а также для реализации экономного и эффективного освещения офисов. С помощью лент выполняется подсветка для натяжных потолков, витрин, аквариумов, уличных рекламных объектов и т.д.

Преимуществами реализации светодиодной подсветки являются:

  • Простота и лёгкость монтажа. На обратной стороне печатной гибкой платы находится двухсторонний скотч, который позволяет надёжно и быстро прикрепить её к разнообразным типам поверхностей.
  • Долговечность и безаварийность. Эти показатели достигаются исключительно на основе работы светодиода, являющегося одним из самых надёжных источников света.
  • Низкое потребление электроэнергии наряду с высокими показателями в светоотдаче.
  • Отсутствие вредных газов для здоровья людей и животных.
  • Низкое выделение тепла при высокой мощности и яркости освещения.

Одним из недостатков реализации данного освещения является необходимость применения блоков питания, существенно увеличивающих стоимость конструкции. Однако при их использовании снижается вероятность поражения электрическим током. Напряжение до 36 вольт в соответствии с техникой безопасности является безопасным даже в помещениях с повышенной опасностью, а 12 Вольт можно применять и в особо опасных помещениях.

Инструменты и материалы, необходимые для монтажа

Для проведения монтажных работ понадобится следующий инструмент:

  • Кусачки;
  • Паяльник с припой;
  • Отвёртки плоские и крестообразные.

Необходимые для проведения работ устройства и материалы:

  • Кабельная продукция для подключения блока питания (драйвера), в качестве неё используется негорючий тип кабеля ВВГнг 3х1,5, или любой другой сечением не менее 1,5 мм2 и имеющий три медные жилы: провод ПВС 3х 1,5; ВВГ 3х 1,5; ШВВП 3х 1,5;
  • Провод, соединяющий ленту с блоком питания, диммером, или RGB-контроллером. В зависимости от ленты нужно выбирать и тип кабеля. То есть для одноцветного устройства необходим провод с двумя жилами типа ВВГ 2х 1,5; ПВС или ШВВП 2х 1,5, а для подключения трёхцветной RGB-ленты нужен четырёхжильный провод типа ПВС 4х 1,5; ВВГ 4х 1,5;
  • Светодиодная лента с соответствующим блоком питания;
  • Дополнительные устройства для регулировки и управления — диммер или контроллер. Напряжение питания этих устройств должно соответствовать выходному выпрямленному и пониженному напряжению на клеммах блока питания;
  • Алюминиевый или же пластиковый профиль, в который непосредственно будет установлена светодиодная лента.

Пошаговая инструкция подключения светодиодных лент

Подготовительные работы

Перед тем как перейти непосредственно к электромонтажному подключению и установке светодиодных источников света в виде лент необходимо выполнить ряд строительных работ. Они связаны с прокладкой питающих линий кабелем ВВГнг 3х1,5 и другими типами описными выше, которые могут выполняться тремя способами:

  • по кабель-каналу;
  • в гофрированной трубке;
  • в штробе, которая в дальнейшем штукатурится.

После прокладки сетевого трёхжильного провода к месту установки блока питания, а также их фиксации можно переходить непосредственно к подключению.

Подключение кабеля и маркировка

Перед подключением к питающему автомату нужно убедиться в отсутствии напряжения 220 Вольт на нижних отходящих клеммах. Выполняется это исправным указателем напряжения, рассчитанным на 250–380 Вольт. После чего необходимо зачистить жилы кабеля или шнура от изоляции на 1 см и произвести маркировку. Стандартная промаркированная однофазная питающая сеть с заземлением выглядит таким образом:

  • Жила белого (или другого похожего света) обозначается буквой L и подключатся к фазе, а значит к питающему автомату (если он однополюсный);
  • Синяя жила — это рабочий ноль в однофазной сети маркируемый как N;
  • Желтая жила с зелёной полоской обозначается PE и подключается к заземляющему контуру, если он есть в системе питания квартиры или дома. Служит для защиты от пробоя изоляции.

Подключение кабеля.

Маркировка и подключение производится в электрическом щитке, а также с обратной стороны кабеля где он будет подключен к соответствующим клеммам блока питания.

Подключение светодиодной ленты и прокладка проводов

Светодиодная лента одного цвета имеет два контакта для подключения и может быть выполнена как через диммер, так и напрямую. При подключении многоцветных лент установка контролера обязательна. С блока питания выходит два провода: плюс и минус. Чаще всего плюс применяется красного или же другого яркого цвета, а минус чёрного или серого. Заземление с низкой стороны уже необязательно, так как данное пониженное напряжение является безопасным.

Подключение светодиодной ленты.

Перед тем как подсоединять провода к соответствующим клеммам светодиодной ленты, диммера, контроллера или блока питания, кабель должен быть проведён к месту установки и зафиксирован. Способы монтажа аналогичны описанным в подготовительных работах.

Вход диммера или контроллера обозначатся как POWER IN, а выход OUTPUT LED. Схема подключения светодиодной ленты к питающим устройствам является несложной. С контроллера выходит 4 контакта с буквами R, G и B, а также положительный вывод. Они припаиваются к соответствующим контактам светодиодной ленты. Время пайки не должно превышать 10 секунд!

Для последующей эксплуатации ленты рекомендуется дополнительно установить конвекторы или наконечники для кабеля, которые дают надёжный контакт в месте болтового соединения.

Монтаж в профили

Монтаж светодиодной ленты производится в алюминиевые или пластиковые профили, которые скрывают их от пыли, а также придают подсветке мягкое рассеивание светового потока. Длина ленты должна соответствовать длине профиля. Если нужно обрезать светодиодную ленту, то данную процедуру можно проводить только в специальных местах, обозначенных пунктиром.

Питающие провода к ней подводятся через специальные заглушки, идущие в комплекте с профилем. Сам профиль крепится к поверхности в зависимости с помощью шурупов или саморезов.

Монтаж светодиодной ленты в профиль.

Проведение работ, связанных с опасным напряжением должно, производится с выполнением всех технических и организационных мероприятий, которые производятся в действующих электроустановках. Если отсутствует опыт проведения таких работ лучше довериться профессионалам.

По всем вопросам приобретения кабельной и другой электротехнической продукции звоните: +375 (162) 44-66-60, +375 (29) 202-13-86.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости