Прокладка кабеля воздушным способом.

Электроснабжение потребителей и распределительных подстанций выполняется чаще всего воздушным способом. Он представляет собой прокладку кабельной продукции по специально изготовленным опорам, мачтам или же лоткам. Лотки в данном случае выполняются в сетях где напряжение не превышает 1000 Вольт.

Для высоковольтных линий используются линии электропередач реализуемые прокладкой специального кабеля по воздушным линиям. Линия электропередач, проходящая на открытом воздухе, крепится к металлическим или бетонным опорам за счёт кронштейнов и траверс, а для изоляции токопроводящих элементов от заземлённых конструкций используются изоляторы. Количество изоляторов является характерным показателем величины напряжения воздушной линии. По воздушным кабельным линиям возможна передача как постоянного, так и переменного напряжения.

Преимущества и особенности прокладки воздушным способом

Основными преимуществами прокладки кабеля воздушным путём являются:

  • Простота реализации системы электроснабжения по участкам с твёрдыми типами грунта, так как нет необходимости рыть траншеи или кабельные трассы;
  • Постоянный визуальный контроль и доступ за всей длиной кабеля;
  • Снижение вероятности механических повреждений.
  • Хорошая вентиляция по всей продолжительности линии, даёт возможность снизить сечение кабельной продукции, а значит и её стоимость.

Главной особенностью прокладки кабельной продукции воздушным путём по опорам и стойкам является использование металлического троса. Он может быть расположен внутри кабеля или же снаружи. Прокладка кабеля, имеющего в своей конструкции трос, монтируется проще и прослужит дольше, так как металлический трос со временем не будет подвергаться коррозии.

Металлический трос необходим для усиления и защиты воздушной линии во время сильного ветра, грозы и других атмосферных явлений, которые смогут раскачивать его. Возможна прокладка воздушным путём по кабельным системам, называемым лотками. Также доступно использование кабельной продукции без усилительного элемента (троса). При крепеже изолированного кабеля к жилым зданиям, различным сооружением и опорам применяются специальные скобы с болтовым затяжным соединением.

Прокладка кабеля воздушным способом должна исключать прикосновение внешнего троса с арматурами и металлическими конструкциями других линий, по которым проходит электрический сигнал, так как это приводит к возникновению наводок. Особенно это касается высоковольтных и низковольтных линий. Запрещается прокладка любой кабельной продукции под натяжкой - необходимо соблюдать небольшое провисание.

Прокладка кабеля воздушным способом.

Способы прокладки кабелей по воздуху

Перед тем как произвести прокладку кабеля нужно определиться не только с его сечением, характерным для нагрузок, на которые он будет рассчитана линия, но и с типом кабельной продукции. Для воздушной прокладки можно применять как алюминиевый, так и медный тип кабелей.

Прокладка по путям и опорам. Является одним из самых распространённых способов передачи электроэнергии на расстояние.

Для этого способа рекомендуется использовать усовершенствованный тип кабеля, внутри которого имеется изолированный от токоведущих частей металлический трос. Все болтовые соединения и крепления нужно обработать густой смазкой для защиты от коррозии. Для силовых цепей это медный ВВСГ, а для телефонных линий ТППэпт. Если использовать алюминий как токонесущую основу, то это кабеля АПвП-1Т.

Описанные виды кабеля имеют изоляцию из сшитого полиэтилена или же полихлоридного пластика с характеристиками, подходящими для наружной и воздушной прокладки. При выборе столбов, опор и матч стоит согласовать их сечение, высоту и вид установки с типом местности и почвы. Так при установке анкерных опор стоит избегать болотистой местности.

Прокладка по открытым кабеленесущим системам. Кабеленесущими системами являются всевозможные кабельные сооружений, которые имеют контакт с открытым воздухом, такие как эстакады, лотки, галерей. Для таких сетей нет необходимости прокладки кабеля, имеющего внутри стальную жилу. Главное, чтобы он был рассчитан на эксплуатацию под прямыми солнечными лучами. В противном случае необходимо оборудовать конструкции козырьками или крышками.

Если кабель не имеет брони, то необходима дополнительная защита от механических повреждений. Для работ можно применять кабельную продукцию с изоляцией, выполненной из сшитого полиэтилена или полихлорвинила, но не из резины.

Прокладка кабеля по кабеленесущим системам.

Приобрести и заказать воздушный кабель типа СИП 1–4 с изолированными жилами высокого качества всегда можно в компании «Вивателснаб». В каталоге представлен полный ассортимент товаров и выгодные цены в Беларуси.

Если возникли вопросы по реализуемой продукции, звоните: +375 (162) 44-66-60 и +375 (29) 202-13-86. Мы проконсультируем вас по возможным нюансам, связанным с покупкой, монтажом и эксплуатацией кабелей, используемых для прокладки воздушным способом.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости