Прокладка ТВ-кабеля.

Для передачи сигналов телевидения применяется коаксиальный радиочастотный кабель, часто называемый телевизионным, параметры которого определяют способность передавать на ТВ – приёмники сигналы без помех и с минимальными потерями.

Основные характеристики кабеля для ТВ:

  • Волновое сопротивление 75 Ом, зависит только от конструкции кабеля – это центральная жила и экран, разделённые диэлектриком.
  • Диаметр центрального проводника, от которого напрямую зависит величина затухания сигнала и внешний диаметр кабеля, для большинства изделий – 1 мм.
  • Материал проводников. В большинстве случаев – медь, некоторые производители используют для центрального плакированные медью алюминий или сталь. Оплётка (экран), может быть из медной или алюминиевой проволоки. Возможно наличие дополнительного экрана – алюмолавсановой ленты или фольги.

Для различных телевизионных сигналов и приёмников – аналоговых или цифровых применяется один тип кабеля, наиболее распространён отечественный РК 75. Имеет множество аналогов с разными обозначениями: RG 6, SAT 703, DG 113 и т. д. При равных диаметрах центральных проводников свойства разных марок практически одинаковы и выбирать дорогой кабель оснований нет – дешёвый РК 75 работает так же, как итальянский Gavel.

Розетка для ТВ-кабеля.

Способы прокладки ТВ-кабеля

Прокладка кабеля в жилое помещение начинается с определения места источника телевизионного сигнала. Наиболее распространён распределительный щит, находящийся на каждом этаже или в подъезде многоквартирного дома. Здесь возможны несколько вариантов подключения:

  • Самый маловероятный – это коллективная, эфирная антенна на крыше и распределительное устройство в виде пластины с резисторами, иногда просто висящей на стене. Здесь центральная жила припаивается к свободному контакту, экран соединяется с основанием конструкции.
  • Распределительное оборудование смонтировано провайдером телесети в общем щите, может находиться в отдельном ящике. Связаться с поставщиком услуг необходимо, если подключение происходит впервые. Его производит монтажник провайдера. Если планируется замена ТВ кабеля, используется существующий абонентский отвод в распределителе.

Способ прокладки от щита до ввода в помещение определяется предпочтениями пользователя, требованиями по эксплуатации общедомового имущества или просто наличием материалов. Могут использоваться кабельные лотки, гофрированные ПВХ трубки – любые монтажные изделия или уже проложенные слаботочные кабельные трассы. Телевизионные кабели не представляют угрозы безопасности, поэтому возможна открытая прокладка по стенам (если это не нарушает эстетических норм абонента и соседей).

Для обеспечения минимального ослабления уровня сигнала, на этом участке желательно использовать кабель с центральным проводником диаметром не менее 1 мм. При необходимости прокладки на открытом воздухе используется ввод в отдельные здания от наружных антенн. Для этого следует применять изделия в оболочке из светостабилизированного полиэтилена, что указывается в спецификации кабеля (чаще всего это чёрная оболочка).

Прокладка и подключение ТВ-кабеля

Наиболее ответственная часть работ – это размещение ТВ кабеля в помещении и подключение нескольких телевизоров. Если прокладка делается одновременно с монтажом электропроводки, тогда она ничем не отличается от общепринятых методов (в штробах, каналах и т. д.).

При проектировании следует обеспечить как можно меньшую длину трассы, так как затухание в кабеле возрастает прямо пропорционально его длине. Несмотря на то, что уровень сигнала в современных телесетях существенно возрос и производители заявляют низкий коэффициент ослабления, пренебрегать этим правилом не стоит, особенно если в квартире несколько ТВ-приёмников.

Схема разводки розеток по квартире.

Настоятельно не рекомендуется расположение высокочастотных кабелей рядом и параллельно с электрическими, особенно, на участках ввода электроэнергии. В любой электрической сети неизбежно присутствует широчайший спектр электромагнитных помех, генерируемых множеством импульсных источников питания или работающим рядом мощным оборудованием, от которых возможна только частичная защита экранированием кабеля.

Если необходимо пересечение электрического и ТВ кабеля, то лучше сделать это под прямым углом, на максимально возможном расстоянии. Для скрыто проложенного кабеля в стенах и подключения телевизора, применяются стационарные ТВ-розетки, размещённые в необходимых местах. Прокладка нового кабеля в существующем интерьере, обычно сводится к необходимости его спрятать.

В этом случае возможно использование кабельных лотков, элементов обстановки. Можно применить плинтусы с кабель каналами – они имеют достаточный размер для размещения нескольких проводов. Для внутренней проводки удобнее применить наиболее гибкий кабель, лучше с медными жилами.

При любых способах прокладки телевизионного кабеля не допускать соединение его отрезков скруткой, для этого применяется соединитель и два стандартных F-разъёма. Несколько телевизоров подключаются с помощью разветвителя телесигнала на два или три приёмника. Делитель следует располагать как можно ближе к телевизорам. Важно не уменьшать намного длину кабеля ввода и обеспечить к нему свободный доступ.

Этапы подготовки ТВ-кабеля.

Ослабление сигнала происходит при подключении двух и более телевизоров, в случае значительной потери качества изображения необходим усилитель, который может быть установлен в щите или на вводе в помещение, некоторые модели имеют встроенный разветвитель. Многие усилители ТВ используют фантомное питание, передаваемое по сигнальному кабелю от отдельного блока, для стационарной установки в квартире можно выбрать модель со встроенным блоком питания.

Качественный приём телепередач обеспечивается правильно проложенным, с применением необходимых требований, кабелем. При необходимости заказать расходники и дополнительное оборудование, звоните нашим специалистам по телефонам: +375 (162) 44-66-60 и +375 (29) 202-13-86.

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Наш рейтинг: 5.0 (Голосов: 5) ★★★★★
Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости