Подключение электропроводки в деревянном доме.

Стремление к экологически чистому жилью является сейчас одним из самых распространённых тенденций в строительстве. Дерево в этом случае является наиболее популярным материалом, с которым легко работать для создания уютного и комфортного жилища. Однако этот строительный материал является пожароопасным, особенно в сочетании с электропроводкой.

Выполняя монтаж проводки в деревянном доме необходимо соблюдать ряд правил и требований безопасности, а также использовать только соответствующее электрооборудование и кабельную продукцию. Только в этом случае можно не переживать за пожаробезопасность жилья, выполненного из дерева.

Рассмотрим основные причины наличия строгих правил и требований для деревянного жилища:

  • Плохой контакт является причиной нагрева, а всё что вызывает повышение температуры и возможные искрообразование рано или поздно приводит к пожару;
  • Неправильный расчет сечения кабельной продукции, а также несоответствие типа её изоляции.

Тип монтажа тоже имеет значение, так как любое электрооборудование и кабельные соединения требуют своевременного технического обслуживания и визуального контроля.

Этапы прокладки и подключения проводки в деревянном доме

Предварительные работы

Для того чтобы приступить к выполнению работ по монтажу электропроводки в деревянном доме необходимо составить схему подключения, а также произвести разметку тех мест, где будет проложена система электроснабжения. Все приборы, работающие на электрической энергии, должны быть классифицированы в отношении их назначения и потребляемой мощности.

Ниже указаны основные категории электроприёмников, использующихся в быту:

  • Розетки общего назначения. С нагрузкой не более 1 500 Вт и током, не превышающим 5-7 Ампер.
  • Приборы освещения. Они могут делиться на основные и дополнительные, но подключаться к одной кабельной линии.
  • Приборы, мощность которых превышает 1500 Вт (1 кВт).

Каждый тип приёмников должен быть подключен к отдельному автоматическому выключателю, имеющему дифференциальную защиту. Автоматы в щитке подписываются в соответствии с линией, которую они питают.

Вся электропроводка в деревянном доме выполняется открытым типом согласно официальному документу ПУЭ (Правила устройства электроустановок глава 2.1). В нём указаны требования, распространяющиеся на все жилые и нежилые помещения, выполненные из дерева и другого горючего материала с наличием подведенного напряжения.

Также согласно правилам вся кабельная продукция должна иметь изолирующую оболочку из материалов, обладающих свойствами, не поддерживающими горение. Её прокладка должна организовываться в несгораемых коробах. Кабельная продукция должна содержать в маркировке следующие индексы: нг, нг-LS или нг-HF.

Для того чтобы произвести прокладку кабеля через деревянное основания используются металлические трубки или гильзы, выступающие с каждой стороны не менее чем на 1–1,5 см. Острые края этих трубок должны иметь втулки, выполненные из резины или пластика для защиты кабеля от механических повреждений изоляции.

Металлические трубки для прокладки.

В местах, где будут расположены накладные розетки, выключатели освещения, основания осветительных приборов, необходимо оборудовать металлические площадки. Это необходимо чтобы при нагреве и искрении не происходило возгорание деревянных конструкций.

Короба с кабельными линиями должны иметь чёткое разграничение (перегородки) между силовыми линиями с сетевым напряжением и коммуникационными кабелями ТВ и интернет-сетей (LAN-кабель). В качестве короба используются стандартные кабель-каналы выполненные из устойчивых к горению материалов и имеющие сертификат пожарной безопасности.

Подключение розеток общего назначения

Для подключения маломощных розеток прокладывается трёхжильный кабель с сечением 2,5 мм2 от щитка с питающими автоматическими выключателями до распределительной коробки. Концы кабеля рекомендуется отрезать с запасом, чтобы в случае облома жилы не нужно было прокладывать новый провод.

Маркировка продукции происходит с каждой стороны, где выполняется её разделка:

  • фазный провод, жила белого или светлого цвета — «L»;
  • нулевой провод, жила синего цвета — «N»;
  • заземление, жёлто-зелёная — «PE».

Провода с маркировкой для проводки.

Соединение жил с одинаковой маркировкой в распределительных коробках выполняется методом пайки или сварки (простая скрутка запрещена). Места пайки изолируются с помощью специальных негорючих колпачков или же термоусадкой. В щитке и к дифатомату, питающему данную линию, маркированный кабель подключается следующим образом:

  • Фазный провод «L» на клемму с цифрой «2»;
  • Нулевой «N» соответственно на клемму автомата с обозначением «N»;
  • Заземляющий защитный провод «PE» к шине заземления, которая соединена с заземляющим контуром.

Розетки для данной проводки также должны иметь заземляющий контакт. Необходимо приобретать модели для напряжения не менее 220 Вольт и тока не менее 5-10 Ампер. Эта информация чаще всего указана на самой розетке.

Подключение осветительных приборов

Для подключения осветительных приборов рекомендуется использовать медный кабель с тремя жилами сечение которых составляет не менее 1,5 мм2. Тип всего кабеля, применяемого для этих целей, должен обладать негорючими свойствами (пример - ВВГ-Пнг-LS). Маркировка и подключение жил производится аналогично ранее описанному способу для розеток общего назначения.

Чтобы выполнить подключение одноклавишных выключателей освещения можно использовать двухжильный провод с таким же сечением и такой же марки. Отходящие от выключателя жилы маркируются как L1, L2 и т. д. в зависимости от количества управляемых приборов. К выключателю всегда заводится фазный провод «L», нулевой и заземляющий подключаются непосредственно к осветительному прибору.

Схема подключения одноклавишного выключателя.

Схема подключения одноклавишного выключателя

Схема подключения двухклавишного выключателя.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Подключение мощных бытовых приборов

Приборы с мощностью от 1500 Вт и выше (электрическая печь, кондиционеры, водонагреватели, другие) подключаются к индивидуальному автоматическому выключателю, оснащённому дифференциальной защитой.

В смонтированном несгораемом кабель-канале прокладывается линия ВВГ-Пнг-LS, состоящая из трёх жил, сечение которых составляет не менее 6 мм². Розетки выбираются из расчёта 25А, на 220-250 Вольт имеющие заземляющую клемму. Маркировка жил не меняется, однако концы кабеля, необходимо опрессовать наконечниками из латуни или меди.

Если подключаемое оборудование не имеет вилки, но оснащено клеммной коробкой, то розетку не стоит устанавливать. Это необходимо для избегания дополнительного разъёмного соединения, которое может перегреваться.

Подключение к дифференциальному автомату.

Подключение к дифференциальному автомату аналогично ранее описанному способу. Главное - надёжно обтянуть все болтовые соединения. А если есть необходимость скрутки двух и более жил, то их следует пропаять и опрессовать в гильзу.

Меры безопасности при проведении работ

Все работы выполняются только при полностью снятом напряжении и после проверки отсутствия потенциала на токопроводящих элементах. Электрический щиток должен быть надёжно закрыт на ключ, чтобы избежать несанкционированного или ошибочного включения питающих автоматов. Подключение розеток в доме из дерева, а также все подготовительные работы рекомендуется доверить профессионалам, имеющим опыт работ в таких помещениях.

Возникли проблемы с приобретением качественной электротехнической продукции по выгодным ценам? Звоните на контактные номера: +375 (162) 44-66-60 или +375 (29) 202-13-86.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости