Сечение многожильного кабеля.

Способность кабелей и проводов передавать электроэнергию определяется их физическими свойствами – геометрическим размером токопроводящих жил и материалом, из которого они изготовлены.

Одна из главных характеристик любого проводника – площадь поперечного сечения, от которой напрямую зависит величина максимально допустимого тока, проходящего через него. Это значение для разных материалов может значительно различаться и определяется как плотность тока на единицу площади (в большинстве случаев – 1 мм2).

Превышение сверх расчётной плотности тока в проводнике, то есть использование провода или кабеля меньшего сечения, неизбежно вызывает его нагрев, разрушение изоляции, электрический пробой и выход из строя электросети с непрогнозируемыми последствиями – порчей оборудования, пожаром и т. д.

Многожильный кабель.

Материалы для кабельной продукции

Широко распространённые медь и алюминий, применяемые для изготовления жил кабелей, имеют различные показатели электропроводности и удельного сопротивления. Стандартные величины тока для медных проводников – до 10 А/мм2, алюминиевых – 6 А/мм2. Эти значения применимы к отдельной открытой проводке и воздушным линиям. Для других способов прокладки – в стенах, кабельных каналах или трубах, максимально возможный ток кабеля будет уменьшаться, в зависимости от условий охлаждения.

Рекомендованные величины сечений проводов и кабелей в разных условиях использования, приводятся в специальных таблицах, так же определить необходимое сечение можно с помощью онлайн калькуляторов.

Расчёт сечения проводников

Сечение токопроводящих жил и их количество указываются на оболочке кабеля. Так три жилы сечением 1,5 мм2 обозначаются как 3 х 1,5 – это наиболее распространённый способ обозначения. Производитель может менять вид маркировки или совсем её не наносить.

Если невозможно прочитать маркировку, она отсутствует, либо указана в американском стандарте AWG, тогда необходимо определить требуемый параметр, применив элементарные формулы, предварительно измерив диаметр проводника.

Важно узнать действительное значение при применении продукции сомнительного качества – так заявленное изготовителем сечение проводов типа ПУНП, превышает реальное на 30% (допускалось по отмеченным ТУ).

Расчет сечения однопроволочной (монолитной) жилы

Для измерений может применяться микрометр, штангенциркуль, линейка. Меньше всего трудностей вызывает расчёт сечения однопроволочной жилы – в большинстве случаев, их диаметр измеряется, с достаточной точностью, любым штангенциркулем. Результат вычисляется по известным формулам площади круга:

  • S= πR2

Здесь S – искомое сечение. Удобнее использовать измеренное значение диаметра – с вычислением радиуса появляется дополнительная погрешность

  • S=πD2/4=0.785D2

Для круглой монолитной жилы, при известной силе тока I, возможен расчёт только диаметра:

  • D=1.12√(I/J); где J – плотность тока, А/мм2, для данного проводника
  • D=0.8√I; применяется для минимальной плотности – 2 А/мм2

Сечение однопроволочной жилы.

Расчет сечения моногопроволочной жилы

Определение сечения многопроволочной жилы кабеля, требует измерения диаметра составляющих её проводников и вычисления по приведённым выше формулам. Полученное значение сечения для одного проводника умножается на их число – это будет общее сечение жилы.

Измерить диаметр тонкой проволоки без микрометра и штангенциркуля, можно намотав её виток к витку на любой круглый предмет – карандаш, отвёртку, измерить длину намотки линейкой и разделить на число витков (так можно определить диаметр и однопроволочных жил). Чем витков больше – тем легче измерение и точнее результат.

Непосредственное измерение диаметра многопроволочной жилы, возможно только в случае применения в ней тонких проволок, касательная к которым образует правильною окружность. Необходимо учитывать неизбежные воздушные зазоры в скрутке – полученный результат умножается на коэффициент 0,9.

Сечение многопроволочной жилы.

Как выбрать кабель с нужным сечением?

При выборе кабеля необходимо помнить, что производители используют номинальное сечение, при котором электрическое сопротивление изделия (1 км длины) соответствует требованиям стандартов. Поэтому фактическое – геометрическое сечение, может отличаться от указанного в спецификации продукции.

Проверить сопротивление на практике не всегда возможно – кабельную продукцию для организации особо ответственных электросетей (особенно работающих длительное время с максимальными нагрузками) следует приобретать у проверенных поставщиков с гарантией качества.

Узнать цены, получить квалифицированную консультацию по широкому ассортименту электротехнических товаров, можно позвонив по телефонам: +375 (162) 44-66-60 или +375 (29) 202-13-86.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости