Способы соединения проводов в распределительной коробке

Надежность электроснабжения сильно зависит от качества соединений отдельных проводов между собой и от общего распределения электропроводки. Любые ошибки способны привести к нарушениям пожарной безопасности. Это касается любых типов помещений (жилых и производственных).


Соединение электропроводки выполняется с использованием распределительной (разветвительной) коробки. Она спроектирована производителем так, чтобы была возможность подключить розетку, выключатель или электроприборы самостоятельно.

Назначение и особенности распределительных коробок

Распределительные коробки позволяют не только удобно организовать всю электросеть, но и избавиться от необходимости искать места ее коммутации, если понадобится ремонт или замена отдельных участков.

Использование разветвительных коробок для организации сочленения проводки – одна из основных рекомендаций ПУЭ (Правил устройства электроустановок). Эти изделия с полым корпусом имеют круглое или квадратное сечение, а также наружный и внутренний варианты исполнения. В последнем случае коробки встраиваются в стену, а крышка располагается на одном уровне с поверхностью стены. Наружные модели крепятся прямо на стену.

Формы распределительных коробок.

Соединение проводов между собой происходит внутри распределительной коробки. Для этого на ее боковых стенках имеются выходы, через которые и заводится проводка. Для быстрой замены поврежденных участков провод укладывается в гофрированную трубку, которая крепится к коробке посредством резьбы или штуцера.

Преимущества распределительных коробок

  • Места сочленения проводки находятся в одном месте, их осмотр и устранение неполадок выполняются быстро и эффективно.
  • Высокий уровень пожарной безопасности. В одной коробке легче инспектировать провода и выявлять любые неисправности.
  • Использование коробки в паре с гофрированной трубой позволяет выполнять быструю замену проводки без необходимости искать ее в стене.
  • Подключить к существующей сети розетку или выключатель можно в любой момент, так как место соединения проводки известно и всегда доступно.

Распределительные коробки изготавливаются из ПВХ-пластиков, иногда из металла. Продукция обладает степенью защиты от IP54 до IP56. Если предполагается, что на коробку будет воздействовать вибрация или иная нагрузка, выбираются изделия повышенной прочности. К ним относятся модели из поликарбоната.

Методы соединения проводов в коробке

Соединение в распределительной коробке может выполняться несколькими методами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В процессе работы понадобится соответствующий инструмент, без которого сформировать качественное сочленение невозможно.

Соединение методом скрутки

Скрутка - самый ненадежный способ соединения токонесущих жил между собой, но одновременно и самый простой. Соединять таким способом проводку в разветвительной коробке запрещено, так как это чревато перегревом проводников с последующим возгоранием. Скрутка хороша в качестве временного соединения для тестирования цепи.

Скрутка проводов.

Чтобы соединить два провода методом скрутки их необходимо очистить на 4 см от изоляции. А если проводники многожильные, раскрутить каждый из них на 2 см. Провода накручиваются друг на друга пальцами, затягивается соединение пассатижами. Если толщина провода не превышает 1 мм, накручивается от 5 витков, для большей толщины понадобится от 3 витков. Место скрутки изолируется.

Соединение методом опрессовки

Опрессовка подразумевает использование кримперов или опрессовочных клещей, а также гильз, изготовленных из тех же материалов, что и проводка. Такой способ обеспечивает высокую надежность сочленения. Соединение проводов в коробке выполняется относительно быстро, а сам метод подходит в случаях, когда предполагается высокая нагрузка на проводники.

Наконечники для опрессовки.

Перед обжимом провода скручиваются на длину гильзы, после чего этот пучок заводится в соединитель. Гильза обжимается кримпером, а готовое соединение изолируется изолентой, либо термоусадочной трубкой.

Соединение методом сварки

Способ отличается высочайшей надежностью, но для реализации требуется инверторный сварочный аппарат, угольный электрод (для медных жил) и флюс. Итогом становится буквально цельный проводник, контакт в точке сочленения которого не ухудшается со временем. Жилы при таком соединении должны быть изготовлены из одного материала.

Сварка проводов.

Последовательность действий:

  • Провода соединяются методом скрутки.
  • Углубление электрода заполняется флюсом.
  • Электрод прижимается к концу скрутки до образования контактной точки.
  • Шарик, образованный в месте сварки проводов, после остывания зачищается и покрывается лаком.
  • Готовое соединение покрывается изолентой или термоусадочной трубкой.

Точечная сварка выполняется инвертором на 24В с минимальной мощностью 1 кВт. Величина сварочного тока устанавливается в зависимости от сечения проводника.

Соединение методом пайки

По надежности контакта метод пайки приравнивается к сварке, выполняется похожим образом. Однако его не рекомендуется использовать для соединения проводов в местах, которые могут подвергаться чрезмерному нагреву.

Соединение проводов спайкой.

Пошагово процесс сочленения проводки выглядит следующим образом:

  • Провода покрываются канифолью. Она наносится на поверхность жил разогретым жалом паяльника до появления налета ржавого оттенка.
  • Далее выполняется скрутка жил.
  • На место скрутки паяльником наносится олово так, чтобы оно проникло между витками.

Несмотря на высокую надежность такого соединения, его реализация требует довольно много времени, особенно по сравнению с опрессовкой.

Соединение с использованием зажимов

Применение винтовых контактных зажимов имеет ряд преимуществ перед другими способами сочленения проводников:

  • Простота реализации – достаточно затянуть отверткой пару болтиков.
  • Доступность – стоимость винтовых зажимов (клеммных колодок, винтовых клемм) низкая, из инструмента понадобится всего одна отвертка с подходящим жалом.
  • Высокая надежность контакта, сравнимая с опрессовкой.
  • Возможность соединять между собой жилы, изготовленные из разных материалов.

Соединение проводов зажимами.

К минусам относится сложность соединения нескольких проводников из-за ограниченного диаметра попарно расположенных гнезд клеммы. Для сочленения проводников необходимо их вставить в гнезда колодки, расположенные друг напротив друга, а затем затянуть отверткой винты. Предварительно жилы очищаются от изоляции.

Кроме винтовых клемм, активно используются варианты:

  • С плоскопружинным механизмом – одноразовые модели для одножильных проводников. Повторно такие клеммы использовать нельзя, так как внутренняя пластина-лепесток (прижимающая провод), принять первоначальную форму неспособна.
  • С рычажковым механизмом – многоразовые универсальные клеммы, которые также не требуют инструмента. При соединении проводов, их концы вставляются в клеммные отверстия, после чего зажимаются рычажками.

Некоторые клеммные колодки заправляются электромонтажной пастой, что позволяет сопрягать между собой алюминий и медь, а также защищать провода от окисления.

Болтовое соединение

Среди преимуществ данного типа соединения отмечается:

  • Простота монтажа и его низкая себестоимость.
  • Возможность соединять проводники, изготовленные из разных материалов.

К минусам болтовых соединений относятся следующие пункты:

  • Относительно низкое качество фиксации проводников.
  • Большие размеры соединения. В итоге оно не всегда может поместиться в распределительную коробку.
  • Из-за громоздкости на изоляцию болта придется потратить довольно много изоляционного материала.

Болтовое соединение проводов.

Последовательность действий для организации болтового соединения:

  • Концы обоих соединяемых проводов очищаются от изоляции и загибаются в кольцо.
  • На болт надевается стальная шайба.
  • Кольцо одного из проводов надевается сверху шайбы.
  • Затем идет еще одна шайба.
  • Следом кольцо второго проводника.
  • На болт надевается последняя шайба, а соединение затягивается гайкой.

Если ток нагрузки не превышает 16 А, можно использовать болты с типоразмером резьбы М4 при минимальном диаметре контактной площадки – 12 мм.

Подключение розеток и выключателей

Подключение даже простейших элементов бытовой электрической цепи через распределительную коробку требует наличия минимальных знаний и навыков. Провода внутри коробки всегда соединяются по цветам, каждый из которых отвечает за фазу, ноль или заземление. Обычно используется следующая цветовая схема:

  • Провод с коричневой изоляцией – на фазу.
  • Голубой – на ноль.
  • Желто-зеленого цвета – на заземление.

Подключение розетки. Провод, идущий от розетки, заводится в распределительную коробку – его лишняя длина обрезается. Важно оставить порядка 10 см в запас, что позволит переподключить розетку в будущем, если будет необходимость. Концы жил проводов зачищаются и стыкуются с уже имеющимися в коробке по цветам удобным способом.

Схема подключения розетки.

Нередко в домах без заземления пара проводов имеет одинаковый цвет. Чтобы отделить ноль и фазу, необходимо воспользоваться индикаторной отверткой.

Подключение выключателя. Выключатель подключается несколько сложнее розетки, так как его основная задача – прерывание фазы, идущей на электроприбор. В коробку заводятся 3 группы проводников, но по иной схеме (на примере светильника):

  • Первая жила подключается к нулевому входному проводу распределительной коробки и идет прямо на нулевой выход светильника.
  • Вторая жила идет от фазного входного провода на одну из клемм выключателя.
  • Провод от второй клеммы выключателя заводится снова в коробку, где стыкуется со второй частью, идущей на фазный выход светильника.

Схема подключения двухклавишного выключателя.

Описанная схема действует для двухклавишных выключателей.

Правила безопасности

Даже самые простые электромонтажные работы в доме допускается выполнять, только если имеется соответствующий опыт и знания в данной области. Если нет уверенности в собственных силах, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным электрикам. Следует всегда придерживаться основных правил, выполнение которых защитит от травм:

  • Объект, на котором ведутся работы, по возможности обесточивается.
  • При работе под напряжением используются защитные средства, вроде специальных резиновых перчаток. Мастер становится на диэлектрический коврик.
  • При сварке или пайке рабочее место должно быть свободно от любых легковоспламеняющихся материалов.
  • Место проведения работ должно иметь достаточную освещенность.

Значительно повысить безопасность выполнения электромонтажных работ можно за счет активного использования индикатора напряжения.

Производители распределительных коробок

Для организации мест коммутации проводов и кабелей рекомендуется использовать высококачественные разветвительные коробки от производителей Hegel, Kopos или Bylectrica. Основная особенность этих брендов кроется в строжайшем контроле качества, что гарантирует соответствие реальных характеристик продукции заявленным.

Hegel

Компания HEGEL занимает свое место на рынке электротехнической продукции с 2006 года. Отличается высоким качеством своих изделий, стоимость которых остается на доступном для потребителей уровне. Продукция изготавливается из материалов зарубежного и отечественного производства на импортном высокоточном оборудовании и оснастке.

Kopos

Чешский производитель электромонтажных установочных материалов из металла и пластмассы, ассортимент которых насчитывает свыше 7000 единиц продукции, отвечающей всем мировым стандартам. Распределительные коробки в каталоге KOPOS KOLIN представлены моделями под штукатурку, в бетон и полы, для кабельных каналов, пустотелых и утепленных стен, а также многоцелевыми вариантами.

Bylectrica

Компания занимается производством различных электроустановочных изделий, характерными чертами которых остается актуальность и доступная стоимость. Продукция торговой марки Bylectrica отвечает самым строгим европейским стандартам. Среди распределительных коробок, производимых этой компанией, особого внимания заслуживают модели со встроенными винтовыми клеммами.

В нашем каталоге вы всегда можете подобрать распределительные коробки и сопутствующие электроустановочные изделия под большинство бытовых и промышленных задач. По всем вопросам касательно заказа продукции, ее особенностей и характеристик звоните по телефонам +395 (29) 202-13-86 и +375 (29) 520-06-65.

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Наш рейтинг на основе отзывов :
4.5 (Голосов: 29) ★★★★★
Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости