Выбор кабеля для розеток. Способы прокладки кабеля.

Основной частью организации любого электроснабжения помещения, квартиры или дома является разводка розеток. Современный пользователь бытовыми электрическими приборами требует наличия большого количества розеток в каждой комнате.

Для того чтобы в течение всего срока эксплуатации не возникали проблемы с питанием каждой из них, нужно придерживаться соответствующих правил, как при выборе самой розетки, так и при выборе типа и сечения проводов. Также для долгой и безаварийной работы нужно определиться со способом прокладки кабелей по всему помещению.

Выбор кабеля для прокладки

Надёжность всей системы электроснабжения напрямую зависит от выбора нужного кабеля для их питания. В любой современной квартире используется много бытовых приборов разной мощности. От этого показателя зависит ток, протекающий по каждому из проводников. Подбирая кабель для разводки розеток обязательно нужно учесть следующие нюансы:

  1. Будет ли проводиться заземляющий защитный провод к каждой из розеток. От этого зависит, сколько изолированных друг от друга проводов будет в кабеле (трехжильный или двухжильный). Нельзя подключить заземляющий провод к нулевой шине, для этого нужен отдельный заземляющий контур;
  2. Определить какой электроприбор самый мощный из тех, которые предполагается включать в данную электросеть;
  3. В зависимости от выделенных средств на прокладку проводов стоит определиться на материале его изготовления:
    • Медь является оптимальным вариантом - это кабели типа ВВГ 2 или ВВГ 3;
    • Алюминий обладает характеристиками похуже, но зато стоит дешевле - продукция АВВГ 2 и АВВГ 3;
    • Также неплохо зарекомендовал себя кабель с медными многожильными проводами типа ПВС.
  4. Если розетка будет предназначена только для одного достаточно мощного бытового прибора (например, для электроплиты), то провод подбирается только под него. Ведётся он отдельным кабелем с автомата, предназначенного только для конкретного устройства.
  5. Сечение кабеля напрямую зависит от силы тока, который протекает в цепи электроприбора. Для каждого тока и мощности стоит подбирать сечение с запасом, руководствуясь таблицей.

Таблица основных сечений для кабеля.

Способы прокладки кабеля в помещениях

Прокладка кабеля для розеток может быть выполнена двумя способами, в зависимости от материала стен и желания дизайнера.

Монтаж кабеля в штробе

То есть в специально подготовленной канавке в бетоне или кирпиче. Именно этот способ является оптимальным для жилых помещений, стены которого выполнены из негорючих материалов. После прокладки кабеля в штробы он фиксируется специальными зажимами (дубель-хамутами) и прячется слоем штукатурки до создания ровной поверхности.

Перед выполнением штробления рекомендуется разметить места прохождения всех кабелей. Они должны быть выполнены только вертикально и горизонтально. Горизонтальные канавки выполняются на высоте не менее 2,5 м или же под самым потолком, в зависимости от высоты помещения.

Желательно нанести план проводки кабелей на бумагу или сфотографировать, это пригодится в дальнейшей эксплуатации и при устранении неисправностей электропроводки. Глубина штробы зависит от толщины кабеля, и в среднем составляет около 2 см.

Монтаж кабеля в штробе.

Открытым монтажом

Для этого используется или декоративная укладка кабеля или пластиковый кабель-канал. Он может быть одиночный и многокамерный. Такой вид монтажа применяется для деревянных строений, в нежилых помещениях, после свежего ремонта, чтобы избежать запыления вовремя штробления.

Кроме пластиковых кабель-каналов применяются пластиковые трубы (металлрукав), крепление которых происходит специальными зажимами. Такой вид прокладки кабеля имеет один существенный плюс — замену провода можно выполнить очень быстро и с минимальными затратами.

Открытый монтаж кабеля. Монтаж кабеля открытым способом.

Советы по подключению розеток

Для уверенного и комфортного пользования бытовыми приборами необходимо выбрать и правильно подключить саму розетку. Следует оставлять запас провода в подрозетнике около 15 см, чтобы в дальнейшем (если провод обгорит или отломается) была возможность заново произвести подключение.

Розетки стоит выбирать в зависимости от напряжения тока, а значит и от мощности приборов, которые в неё будут включаться. На каждой из них есть маркировка, на какое напряжение рассчитано изделие, а также наличие или отсутствие заземляющего проводника.

Нельзя забывать о распределительных коробках (разводящих розетках), которые должны быть в каждом помещении. Это не только упростит монтаж кабельной продукции, но и облегчит дальнейшую её замену, ремонт. Также распределительные коробки послужат при добавлении корректировок во время последующей эксплуатации электропроводки. На большие помещения их количество может быть увеличено в соответствии с площадью строения.

Защита кабеля от перегрузок

Каждый прибор, подключаемый в сеть, может выйти из строя, а это может нанести вред проложенной проводке. Любая сеть электроснабжения помещения обязательно должна быть оборудована следующими типами защиты:

  • от перегрузок;
  • от короткого замыкания;
  • от перенапряжения;
  • от пробоя на землю и поражения электрическим током человека.

Защита от перегрузок и короткого замыкания выполняется установкой автоматических выключателей. Она обеспечит быстрое срабатывание на отключение всей цепи электроснабжения, в которой произошла авария, тем самым защищая электропроводку от перегревания и разрушения изоляции.

Последнее время защита от поражения человека выполняется установкой специального аппарата УЗО (устройство защитного отключения). Он устанавливается так же как и автомат на DIN-рейку в районе счётчика или общей распределительной коробки питания.

Устройство защитного отключения. Реле защиты от перенапряжения.

Перенапряжение для самой проводки, ведущей к розеткам не очень опасно, а вот бытовые приборы, подключаемые к ним уязвимы для малейших скачков напряжения. Специалисты рекомендуют устанавливать стабилизаторы напряжения, в которых есть все дополнительные защиты. Но эти устройства довольно дорогостоящие.

Поэтому в системах электропитания жилых и промышленных помещений рекомендуется устанавливать дифатомат или реле защиты от перенапряжения. Такое устройство защитит всё электрооборудование от больших импульсов во время грозы и при попадании молнии в строение.

После ознакомления с нашими рекомендациями советуем заказать кабель ВВГ для розеток в каталоге компании «Вивателснаб». Связаться можно по телефонам: +375 (162) 44-66-60, +375 (29) 978-35-00.

Мы в социальных сетях

Мы во Вконтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку - получайте свежий прайс и новости